Meri Bhavna (मेरी भावना), written by Pandit Jugalkishor Mukhtar, is a Jain Prayer.
Hindi version:
जिसने राग द्वेष कामादिक जीते सब जग जान लिया
सब जीवोको मोक्षमार्ग का निस्पृह हो उपदेश दिया
बुध्ध, वीर, जिन, हरि, हर, ब्रम्हा, या उसको स्वाधीन कहो
भक्ति-भाव से प्रेरित हो यह चित्त उसी में लीन रहो ||1||
विषयो की आशा नहि जिनके साम्य भाव धन रखते हैं
निज परके हित-साधन में जो निश दिन तत्पर रहते हैं
स्वार्थ त्याग की कठिन तपस्या बिना खेद जो करते हैं
ऐसे ज्ञानी साधू जगत के दुःख समूह को हरते हैं ||2||
रहे सदा सत्संग उन्ही का ध्यान उन्ही का नित्य रहे हैं
उन्ही जैसी चर्या में यह चित्त सदा अनुरक्त रहे हैं
नहीं सताऊ किसी जीव को झूठ कभी नहीं कहा करू
परधन वनिता पर न लुभाऊ, संतोशामृत पीया करू ||3||
अहंकार का भाव न रखु नहीं किसी पर क्रोध करू
देख दुसरो की बढती को कभी न इर्ष्या भाव धरु
रहे भावना ऐसी मेरी, सरल सत्य व्यव्हार करू
बने जहा तक इस जीवन में, औरो का उपकार करू||4||
मैत्री भाव जगत में मेरा सब जीवो से नित्य रहे
दींन दुखी जीवो पर मेरे उर से करुना – स्रोत बहे
दुर्जन क्रूर कुमार्ग रतो पर क्षोभ नहीं मुझको आवे
साम्यभाव रखु में उन पर, ऐसी परिणति हो जावे ||5||
गुनी जनों को देख ह्रदय में मेरे प्रेम उमड़ आवे
बने जहाँ तक उनकी सेवा करके यह मन सुख पावे
होऊ नहीं कृतघ्न कभी में द्रोह न मेरे उर आवे
गुण ग्रहण का भाव रहे नित दृष्टी न दोषों पर जावे ||6||
कोई बुरा कहो या अच्छा लक्ष्मी आवे या जावे
लाखों वर्षो तक जीउ या मृत्यु आज ही आ जावे
अथवा कोई कैसा ही भय या लालच देने आवे
तो भी न्याय मार्ग से मेरा कभी न पद डिगने पावे ||7||
होकर सुख में मग्न न फूले दुःख में कभी न घबरावे
पर्वत नदी श्मशान भयानक अटवी से नहीं भय खावे
रहे अडोल अकंप निरंतर यह मन द्रिन्तर बन जावे
इस्ट वियोग अनिस्ठ योग में सहन- शीलता दिखलावे ||8||
सुखी रहे सब जीव जगत के कोई कभी न घबरावे
बैर पाप अभिमान छोड़ जग नित्य नए मंगल गावे
घर घर चर्चा रहे धर्मं की दुष्कृत दुष्कर हो जावे
ज्ञान चरित उन्नत कर अपना मनुज जन्म फल सब पावे ||9||
इति भीती व्यापे नहीं जग में वृष्टी समय पर हुआ करे
धर्मनिस्ट होकर राजा भी न्याय प्रजा का किया करे
रोग मरी दुर्भिक्ष न फैले प्रजा शांति से जिया करे
परम अहिंसा धर्म जगत में फ़ैल सर्व हित किया करे ||10||
फैले प्रेम परस्पर जगत में मोह दूर हो राह करे
अप्रिय कटुक कठोर शब्द नहीं कोई मुख से कहा करे
बनकर सब “युगवीर” ह्रदय से देशोंनती रत रहा करें
वस्तु स्वरुप विचार खुशी से सब संकट सहा करे ||11||
रहे भावना ऐसी मेरी ....
English version:
Jisne raag dvesh kamadik jeete sab jag jaan liya
sab jeevon ko moksha marg ka nisprah ho updesh diya
buddh veer jin hari har brahma ya usko swaadhin kaho
bhakti bhaav se prerit ho yeh chitt usi mei leen raho ||1||
vishayon ki aasha nahi jinke samyabhaav dhan rakhte hain
nij parke hit saadhan mei jo nishdin tatpar rehte hain
swarth tyaag ki kathin tapsya bina khed jo karte hain
aise gyaani saadhu jagat ke dukh ko harte hain ||2||
rahe sadaa satsang unhi ka dhyaan unhi ka nitya rahe
unhi jaisi charya mei yeh chitt sada anurakt rahe
nahi satau kisi jeev ko juth kabhi nahi kaha karu
par dhan vanita par na lubhau santoshamrit piya karu ||3||
ahankaar ka bhaav na rakhu nahi kisi par krodh karu
dekh dusro ki badhti ko kabhi na irsha bhaav dharu
rahe bhavna aisi meri saral satya vyavhaar karu
bane jaha tak is jeevan mei auro ka upkar karu ||4||
maitri bhaav jagat mei mera sab jeevon se nitya rahe
deen dukhi jeevon par mere ur se karuna srot bahe
durjan krur kumarg rato pe chhob nahi mujhko aave
saamyabhaav rakhu main unpar aisi parinati ho jaave ||5||
guni jano ko dekh hriday mei mere prem umad jaave
bane jaha tak unki seva karke yeh man sukh paave
hou nahi krataghna labhi main droh na mere ur aave
gun grahan ka bhaav rahe nit drishti na doshon par jaave ||6||
koi bura kaho ya achcha lakhsmi aave ya jaave
laakhon varsho tak jiyu ya mrityu aaj he aa jaave
athva koi kaisa he bhay ya laalach dene aave
to bhi nyaay maarg se mera kabhi na pad digne paave ||7||
hokar sukh mi magna na phule dukh mei kabhi na ghabraave
parvat nadi shamshaan bhayanak atvi se nahi bhay khaave
rahe adol akamp nirantar yeh man drantar ho jaaye
isht viyog anisht yog mei sahanshilta dikhlaave ||8||
sukhi rahein sab jeev jagat ke koi kabhi na ghabraave
bair paap abhimaan chhod sab nitya naye mangal gaave
ghar ghar charcha rahe dharma ki dushkrat dushkar ho jaave
gyan charit unnat kar apna manuj janam phal sab paave ||9||
iiti bhiiti vyape nahi jag mei vrishti samay par hua kare
dharmnisht hokar raja bhi nyay praja ka kiya kare
rog mari durbhiksha na faile praja shanti se jiya kare
param ahimsa dharma jagat mei phail sarv hit kiya kare ||10||
phaile prem paraspar jag mei moh duur he raha kare
apriya katuk kathor shabd nahi koi mukh se kaha kare
bankar sab yugvir hriday se deshonnati rat raha kare
vastu swarup vichar khushi se sab sankat saha kare ||11||
rahe bhavna aisi meri